西安交通大学丁书江教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-10-26       发布人:实验室]

为庆祝西北师范大学120周年校庆暨西北师范大学化学化工学院学术月活动,应化学化工学院、生态功能高分子材料教育部重点实验室和甘肃省高分子材料重点实验室邀请,西安交通大学丁书江教授于10月26日下午通过线上会议为我院师生作学术报告,报告题目为《离子导电聚合物材料的设计和应用研究》,报告由化学化工学院院长薛中华教授主持,化学化工学院师生170余人线上参加了报告会。

丁书江教授首先概括介绍了该研究团队在固态电池、锂硫电池、钠/钾离子电池、Li-CO2电池、新型煤炭技术、锂电池回收和制氢与燃料电池催化剂七个研究方向的工作。随后,丁教授介绍了离子导电聚合物的研究背景、面临的技术挑战等引出了该课题组的研究策略,重点介绍了团队在凝胶类离子导电聚合物、无溶剂的离子导电弹性体、低结晶度高聚物/高强度纳米填料复合聚合物固态电解质以及集成化固态电池等方面的研究成果。最后,丁教授对聚合物与无机填料、聚合物与电极的界面问题进行了分析和展望。

报告结束后,丁书江教授和参会教师、同学们就关心的学术问题进行了热烈的互动交流,就师生提问进行了详细的解答。

校内相关单位:科学技术处 | 实验室与设备处 | 化学化工学院 | 风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心 | 甘肃省高分子材料重点实验室

校外相关单位:中华人民共和国教育部 | 甘肃省教育厅 | 甘肃省科技厅

版权所有:西北师范大学生态环境相关高分子材料教育部重点实验室

邮箱:gfzclzdsys@nenu.edu.cn | 电话:0931-7971826