江西师范大学万结平教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-10-27       发布人:实验室]

应化学化工学院、生态功能高分子材料教育部重点实验室和甘肃省高分子材料重点实验室邀请,江西师范大学万结平教授于10月27日通过线上会议为我院师生作学术报告,报告题目为《烯胺酮参与的有机合成反应和应用》,报告由化学化工学院马恒昌教授主持,化学化工学院师生150余人线上参加了报告会。

万结平教授首先概括介绍了烯胺酮化学的研究背景、研究团队在烯胺酮参与的有机反应如烯胺酮C=C键活化官能化、基于胺消除模式的芳环化反应、烯胺酮碳-氮键官能化反应、烯基碳-氢键活化官能化反应等方面的研究案例,以及烯胺酮参与的有机反应的应用探索工作。随后重点介绍课题组通过综合利用烯胺酮结构上不同的活性位点,设计和开发了多种用于结构多样性小分子化学物的新方法,特别是在内源性活化碳-氢键官能化、过渡金属催化碳-氢键活化串联环化等方面的研究成果进行了详细报告。

报告结束后,万结平教授与参会老师和同学们就关心的学术问题进行了互动交流,就师生提问进行了详细的解答。