中国矿业大学(北京)黄占斌教授应邀来我校作学术报告

[文章来源:生态功能高分子材料教育部重点实验室       发布时间:2021-05-18       发布人:生态功能高分子材料教育部重点实验室]

5月14日,应生态功能高分子材料教育部重点实验室、甘肃省生态环境高分子材料重点实验室和风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心邀请,中国矿业大学(北京)黄占斌教授来我重点实验室进行学术交流,作了题为《碳中和形势下环境材料在土壤修复中应用》报告。报告会由生态功能高分子材料教育部重点实验室主任雷自强教授主持。生态环境相关高分子材料教育部重点实验室成员、化学化工学院师生等50余人参加了报告会。

报告中,黄占斌教授从全球性重大环境问题入手,介绍了“碳达峰”和“碳中和”概念,全球在应对气候变化和减少碳排放的努力。重点从碳达峰、碳中和”目标与意义、我国碳排放状况与控制对策和环境材料在土壤修复中应用三方面内容做了详细的介绍。就我国当前在环境保护方面上所面临的一些重大问题,比如矿山生态修复、土壤修复和黄河流域保护等,指出了科技研发促进生态修复和碳中和的重要性。最后介绍环境材料腐殖酸的功能和在土壤改良、污染治理中的应用,尤其是腐植酸的化肥增效作用可实现控氮、释磷、保钾等。

报告结束后,黄占斌教授与参会人员进行了热烈的互动交流,就师生提问进行了详细的解答。