南京大学朱嘉教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-12-08       发布人:实验室]

应化学化工学院、生态功能高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室邀请,南京大学朱嘉教授于12月8日下午15:00通过线上会议为我院师生作学术报告,报告题目为《基于微纳结构的光热调控》,报告由化学化工学院李健教授主持,学院师生110余人线上参加了报告会。

光和热作为自然界中两种常见的能源对人类社会至关重要。微纳结构由于其特殊的尺度和形貌,可以对光和热作有效调控,从而为能源、环境和信息等领域提供全新的机遇。朱嘉教授展示三种尺度的光热效应,实现可不同维度的光热材料的应用。星际尺度的光热效应:利用辐射制冷技术进行降温,高性能辐射制冷要求辐射制冷体在大气透明窗口波段具有高发射率,需要选择性辐射制冷体的设计和制备。通过分子与纳米尺度的分级设计,可以使聚合物纳米纤维薄膜在中红外具有选择性发射和高效太阳光反射,从而实现了高性能全天候辐射制冷性能。宏观尺度:利用高效界面光蒸发的太阳能水处理技术,从而高效、低成本、低碳排放的水处理。通过设计蒸发器的结构,使其能够吸收环境能量从而突破蒸发的理论极限,利用仿生鱼群效应,为处理高浓度盐水提供新思路。微观尺度:发展基于碱金属的高性能等离激元器件,有效降低金属的光热(焦耳)损耗,从而为等离激元片上集成走向应用迈出坚实的一步。发展液态金属旋涂工艺结合可控冷却技术,成功获得了高质量的金属钠微结构;最后朱嘉教授对此研究做了全面总结和展望。

报告结束后,朱嘉教授和参会教师、同学们就关心的学术问题进行了热烈的互动交流,朱嘉教授就师生提问进行了详细的解答。