浙江大学张兴宏教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-12-07       发布人:实验室]

应化学化工学院、生态功能高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室邀请,浙江大学张兴宏教授于12月7日上午通过线上会议为我院师生作报告,报告题目为《有机催化含硫C1单体聚合》,报告会由宋鹏飞教授主持,化学化工学院师生近100余人线上参加了报告会。

张兴宏教授主要介绍了有机催化C1单体聚合反应,包括CO2共聚、含硫C1(CS2,COS)共聚、C1聚合新体系。特别是课题组开发的烷基硼催化剂,有效应用于CO2共聚合制备聚碳酸酯;发现氧-硫交换反应,揭示氧-硫交换反应机制,提出了COS共聚体系;提出超分子阴离子策略,实现杂原子增长中心结构有效调控,应用于聚(硫代)碳酸酯、聚(硫)酯、聚(硫)醚等材料制备。张教授鼓励同学们在科研中要勤奋,要认真考虑研究成果的实际应用领域。

报告会结束后,张教授与我院师生在线上进行了充分讨论与交流,就老师及同学们提出的问题做出了详细解答,精彩的学术分享为我院师生开展创新研究提供了思路和借鉴。