苏州大学刘庄教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-10-29       发布人:实验室]

应化学化工学院、生态功能高分子材料教育部重点实验室和甘肃省高分子材料重点实验室邀请,苏州大学刘庄教授于10月28日下午通过线上会议为我院师生作学术报告,报告题目为《生物材料与肿瘤免疫治疗—基础研究面向临床转化》,报告由化学化工学院路德待教授主持,西北师范大学化学化工学院师生、兰州大学、兰州交通大学等其他高校约240人线上参加了报告会。

刘庄教授首先介绍了免疫治疗的研究背景、局限性和面临的技术挑战等,并概括介绍了研究团队早期在碳纳米材料光热治疗结合免疫治疗抑制远端肿瘤生长的工作。在此基础上,重点介绍了该研究团队近年来在基于生物材料的肿瘤免疫治疗方面的系列研究成果,主要包括生物材料增效肿瘤免疫治疗、核素放疗/免疫协同治疗、外照射放疗介导的肿瘤免疫治疗和局部化疗介导的肿瘤免疫治疗工作。最后,刘教授还介绍了团队在面向临床转化的长效缓释免疫激动剂等的研究成果。

报告结束后,刘庄教授和参会教师、同学们就关心的学术问题进行了热烈的互动交流,就师生提问进行了详细的解答。