华南理工大学赵俊鹏教授应邀在线作学术报告

[文章来源:实验室       发布时间:2022-06-07       发布人:实验室]

6月7日,华南理工大学赵俊鹏教授应邀在线作了《环氧单体的有机催化开环聚合与共聚》专题报告。报告会由宋鹏飞教授主持,生态功能高分子材料教育部重点实验室成员、化学化工学院师生等200余人参加了报告会。

报告中,赵俊鹏教授重点介绍了磷腈碱催化开环聚合反应,包括酚羟基、萜烯醇、酰胺、氨基醇、羧酸等引发聚合体系,有效构建制备聚醚、交替聚酯、序列共聚物。特别在有机催化转换合成醚酯嵌段共聚物、偏执型Lewis酸碱对合成醚酯嵌段共聚物、双官能引发一步杂化嵌段共聚物等方面做了分享。

报告结束后,赵俊鹏教授与参会人员进行了热烈的互动交流,就师生提问进行了详细的解答。