三家单位成功举办“张掖沙产业论坛”暨“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会

[文章来源:风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心       发布时间:2018-07-16       发布人:风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心]

7月14至15日,由中国治沙暨沙业学会主办,西北师范大学、河西学院、甘肃祁连花海生态林业开发有限公司、甘肃省祁连山水源涵养林研究院和甘肃省钱学森沙草产业基金会承办的“2018张掖沙产业论坛”暨“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会会议在张掖举行。中国治沙与沙业学会副理事长、中科院新疆生态与地理研究所雷加强研究员,中国治沙与沙业学会副理事长兼秘书长、中国林业科学院荒漠化研究所杨文斌研究员,甘肃省钱学森沙草产业基金会理事长、中国科学院西北生态环境资源研究院副院长冯起研究员,甘肃省科学技术协会副主席张平高级农艺师,河西学院纪委书记徐德祯教授,风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心理事会副理事长、西北师范大学副校长董晨钟,甘肃省教育厅丁光明出席会议。

徐德祯、董晨钟、杨文斌分别在论坛开幕式上致辞。风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心理事会副理事长、西北师范大学雷自强教授主持开幕式。

杨文斌、雷加强、中国科学院西北生态环境资源研究院李新荣研究员、陕西师范大学董治宝教授、甘肃省治沙研究所徐先英研究员、国家林业局国际竹藤中心虞毅研究员、北京师范大学贾文茹博士和雷自强教授分别作了题为《防沙治沙新技术与新思路》《塔里木沙漠公路风沙危害防治研究》《中国风沙危害区生态重建与恢复的生态水文学基础》《解读沙漠》《甘肃治沙与沙产业—发展、机遇与挑战》《生物基聚乳酸沙障治沙技术》《高寒干旱区城镇防沙工程实践》和《沙漠化土地利用技术》等8场专题报告,回顾了国内外防沙治沙的先进经验和技术,强调水资源保护、防治荒漠化和生物多样性等环境保护领域合作,探讨了多学科技术交叉研究在防沙治沙领域的重要性,集中展示了防沙治沙领域的新技术和新方法,展望了荒漠化防治工作未来发展的广阔前景。

与会专家学者围绕“沙地利用与生态沙产业”主题,深入交流探讨了风沙危害区生态建设和沙地旱地综合治理的前沿科学、发展方向以及科技成果转化和推广等问题。

来自中国治沙暨沙业学会、西北师范大学、河西学院、风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心理事会、甘肃省钱学森沙草产业基金会、甘肃祁连花海生态林业开发有限公司、甘肃省祁连山水源涵养林研究院、中国林业科学研究院、内蒙古库布齐沙漠技术研究院、辽宁省固沙造林研究所、甘肃农业大学、河北师范大学、石河子大学、青海大学、内蒙古农业大学、北京师范大学、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院兰州化学物理研究所、甘肃省治沙研究所、青海省农林科学院、甘肃省水土保持科学研究所、陕西省林业科学院治沙研究所、甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室、甘肃省应用真菌工程实验室、甘肃省微藻工程中心、中国国土经济学会环境与发展委员会、张掖市工业和信息化委员会、甘肃前进牧业科技有限责任公司、甘肃大业生态林业有限公司、河西生态与绿洲农业研究院、祁连山生态研究院、郑州永丰生物肥业有限公司、亿利甘肃腾格里绿土地科技有限公司、内蒙古蒙草阿拉善荒漠生态修复有限公司、西北文冠果基地、内蒙古沙恩种植有限责任公司、酒泉金锁阳生物科技有限公司、临泽县双泉绿盈林场、甘肃省防沙治沙办公室、甘肃新农村发展研究院等40余家单位的专家教授、企业家和研究生等共计150余人参加会议。

与会人员表示,论坛开阔了沙产业领域企业家和研究人员的眼界,必将为促进我国风沙危害区生态建设和沙地旱地综合利用,加快国家荒漠化防治和产业发展,改善沙区人民生存和生活条件,维护国家生态和环境安全起到积极的助推作用。